Данный пункт – одно из свойств модификаций товаров. Основные сведения о модификация описаны в статье.
Это свойство товара подразумевает, что в состав товара входят другие товары. В момент продажи “комплекта” в чеке и в журнале продаж будет отображен данный товар, но из остатков будут списаны те товары, которые входят в его состав.
Для выбора данного свойства откройте карточку товара и перейдите на вкладку “Модификации”, после чего выберите свойство модификации “Комплект (продавать этот товар, а списывать из состава)”
После установки свойства вы сможете добавить в состав товара другие товары, используя кнопки справа от списка:
| files.php?filename=d430197d8a4b72952a8c2 | Добавить товар | | --- | --- | | files.php?filename=6de5db532cd4a6965ff9c | Изменить количество товара | | files.php?filename=6f4159129c045785b41cd | Удалить товар из списка |
Данная опция может быть использована во многих сферах торговли. Разберем самый популярный вариант – технологическая карта блюда в кафе.
Например, необходимо составить калькуляционную карту салата “Оливье”.
В первую очередь потребуется создать товары, которые будут входить в состав салата, это: картофель, майонез, колбаса, горошек. Для этого необходимо создать отдельную категорию товара, например “Ингредиенты”, с типом товаров “Составные части” – это необходимо для того, чтобы сотрудники не могли отдельно продавать, скажем, картофель.
Создаем категорию для ингредиентов.
Затем добавляем товары в эту категорию
Обратите внимание, что розничную цену указывать для ингредиентов не нужно, т.к они отдельно от блюд не продаются. Один ингредиент может входить в несколько блюд сразу.
После добавления всех ингредиентов в каталог, необходимо добавить их в состав основного блюда:
Предположим, что 1 порция салата весит 200 грамм. Тогда товары, входящие в его состав должны в общей сложности также иметь вес 200 грамм. Указываем необходимое количество для каждого ингредиента и в итоговой строке под списком проверяем общее количество.
Здесь необходимо обратить внимание, что в некоторых случаях общий вес ингредиентов может быть больше (или меньше) чем вес блюда. Дело в том, что картофель, который входит в состав салата на складе находится в неочищенном состоянии. И для получения 100 г отварного картофеля необходимо использовать 120 грамм неочищенного. Т.е. при продаже порции салата с остатка должен списаться именно неочищенный картофель в нужном количестве. Т.е. количество должно быть указано для того “состояния” товара, в котором он хранится на складе.
При продаже одной порции сала с остатков будет списано соответствующее количество ингредиентов. Если выполнить продажу 0,5 порции, то списание ингредиентов будет выполнено, соответственно, в два раза меньше.
После продажи в истории каждого из ингредиентов можно увидеть, в каком количестве была продажа в составе другого товара.